FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アジの昆布〆

100628_1222~0001
先日、社長が釣り上げたアジで昆布〆ができあがりました。
『アジの昆布〆明和オート風』

お昼にみんなでいただきました。
豪華なランチになりました!
昆布の風味がしっかりしていてとても美味しいです。
少しだけ醤油をつけていただきます。

作り方。
アジは三枚におろします。
皮をつけたままの状態で塩をします。
1時間くらいです。
その後、酢で洗います。
しんなりするくらいに水分を与えた昆布で
重ねていきます。
密封容器のようなものに
昆布ーアジー昆布ーアジー昆布・・・と重ねます。

その後数時間でも食べられますが
お好みで2、3日置いたものも美味しいです。

今回は土曜日に作って月曜日にいただきましたので
二日間経過したものです。
割と昆布風味がしっかりついていました。

塩を振って1時間・・・
今回はこれがうっかり・・・・超過しまして(汗)
外出先から「酢洗い」指令の緊急電話が入りました(笑)

食べる直前に皮をはぎ、そぎ切にします。
そぎ切にすると小骨がぜんぜん気になりません。

この時期ならではの逸品です。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ブログランキング

プロフィール

明和オート

Author:明和オート
ホームページはこちらから
株式会社 明和オート

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
健康BMI
ajaxblogparts
FC2カウンター
ブログランキング
天気予報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。