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GW蕎麦レポ

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兵庫県出石町の「皿蕎麦レポ」です。
GWの城下町は蕎麦好きの観光客でとてもにぎわっていました。

一軒目は「桂」さん。
ツユをひとくち含んだ途端、カツオの風味がガーンときました。
醤油はマイルドで濃厚です。
蕎麦は少し太めで固めです。

クーポン券を使えば15%オフと、大変お得です。

好みの問題ですが、ここの蕎麦ツユはとても美味に感じました。

二軒目は「正覚田中屋」さん。
街中の中心の賑わい通りにある風情のあるお店です。
店内も時代劇に出てくるような風情です。路上の暑さを忘れるひとときです。

まず、蕎麦ツユをいただきます。
「桂」さんに比べるとカツオの風味は控えめです。
少し醤油辛さがきます。。。若い感じです。
蕎麦は細め~普通だと思います。美味しいです。
蕎麦湯は薄めでした。。。残念!

全般的に出石蕎麦のツユは生卵やとろろを入れたときに辛さを合わせてあるのでしょう。

蕎麦をいただくときはねぎとわさびだけのほうが好きなので
蕎麦を食べ終わってからツユの中に生卵ととろろを入れて飲みました(笑)



次回は初回にうかがった「よしむら」をたずねてみたいと思いました。
ずいぶん昔で味を忘れてしまったから。。。(苦笑)

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